CURSO LIVRE CaipiraTechLab 2021
05 Outubro - 2021
Inscrições
O período de inscrição é de 05 a 20 de outubro. Para inscrever-se acesse o formulário: FORMULÁRIO DE INSCRIÇÃO
Programação
Oferecemos 36h de formação organizadas em 4 módulos:
- Construção Social de Mercados
- Agricultura e Mudanças Climáticas
- Agroecologia e Finanças
- Arte e Comunicação
Ao se inscrever, você aceita participar de todos os módulos do curso. Haverá também um encontro de abertura e outro de encerramento. Os encontros acontecem durante a semana, entre 17:30 e 19:30 ou entre 18:00 e 20:00h.
Cada encontro contará com uma/um facilitadora/or específica/o que tem experiência de vida e trabalho qualificado ligada ao tema do módulo. O curso é dividido em momentos de laboratório de práticas, aulas temáticas, aulas abertas e consolidação da aprendizagem. As aulas são interativas, as/os participantes poderão fazer perguntas e ainda compartilhar práticas e conhecimentos. Os momentos de Consolidação da Aprendizagem serão via Telegram, por meio de um grupo, onde as/os participantes poderão conversar sobre os temas das aulas e realizar exercícios práticos.
Abaixo o cronograma:
Encontro de abertura – 26 de outubro (18:00 - 20:00h)
Módulo 1: Construção Social de Mercados - 28 de outubro, 03 e 04 de novembro
- Dia 28/10 (18:00 - 20:00h) - Estratégias de escoamento de produtos agroecológicos - com Giselda Beserra (Pólo da Borborema, PB) e Ana Litardo (Assoc. Agroecológica de Teresópolis, RJ)
- Dia 03/11 (18:00 - 20:00h) - História e prática das políticas públicas para pequenas/os agricultoras/es no Brasil - com Emilia Jomalinis (Pesquisadora associada do Centro de Referência em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional/UFRRJ, RJ)
- Dia 04/11 (18:00 - 20:00h) - Aula aberta: novos mercados e compras coletivas - com Paula Guimarães (Cooperativa Camponesa Central de MG) e Apolônia da Silva (Rede de Mulheres Produtoras do Pajeú, PE); mediação: Marcela Martins (Amerek/UFMG, MG)
Módulo 2: Agricultura e Mudanças Climáticas - 08 e 09 de novembro
- Dia 08/11 (17:30 - 19:30h) - Ameaças e eventos extremos: introdução e testemunhos - com Marina Hirota (IpES/UFSC, SC), Pablo Borges (GIZ, Alemanha) e Alann Yu Iwama (Universidad de los Lagos, Chile)
- Dia 09/11 (18:00 - 20:00h) - Laboratório de práticas: adaptação, mitigação e testemunhos - com Marina Hirota (IpES/UFSC, SC), Pablo Borges (GIZ, Alemanha) e Alann Yu Iwama (Universidad de los Lagos, Chile)
Módulo 3: Agroecologia e finanças - 16, 17, 18 e 25 de novembro
- Dia 16/11 (18:00 - 20:00h) - Laboratório de planejamento financeiro 1: cadernetas agroecológicas - com Renata Souto e Vanessa Schottz (GT Mulheres da Articulação de Agroecologia do RJ)
- Dia 17/11 (18:00 - 20:00h) - Laboratório de planejamento financeiro 2: cadernetas agroecológicas - com Renata Souto e Vanessa Schottz (GT Mulheres da Articulação de de Agroecologia do RJ)
- Dia 18/11 (18:00 - 20:00h) - Laboratório de ferramentas de finança: aprendendo a usar o programa Excel - com Francinete Pereira (CONAQ- Coordenação nacional de Articulação das Comunidades Negras Rurais Quilombolas, MA)
- Dia 25/11 (18:00 - 20:00h) - Aula aberta: gestão e arranjos econômicos com a Cooperativa de Produção Agropecuária Nova Santa Rita - com Indiane Rubenich (Coopan, RS)
Módulo 4: Arte e Comunicação - 22, 23 e 29 de novembro
- Dia 22/11 (17:30 - 19:30h) - O olhar que muda o fazer: repertórios estéticos - com Andrés Sandoval (SP)
- Dia 23/11 (18:00 - 20:00h) - Laboratório de práticas: criação de peças gráficas e presença nas redes sociais - com Karina Terra (Silo - Arte e Latitude Rural, RJ)
- Dia 29/11 (17:30 - 19:30h) - Laboratório de práticas: construção de narrativas com vídeo - com Mariane Duarte (Rede de Mulheres Negras do RJ)
Encerramento – 1º de dezembro (18:00 - 20:00h)
Quem pode participar?
Podem participar agricultoras/es, produtoras/es de alimentos e prestadoras/es de serviço (dentro do mercado de infraestrutura, beneficiamento e escoamento); indivíduos e representantes de grupos, organizações, articulações e populações tradicionais (indígenas, quilombolas e outros) que compõem o sistema agroalimentar das seguintes regiões:
- Serra da Mantiqueira, Serra da Bocaina, Serra do Mar e Vale do Rio Paraíba (em Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo), para os quais serão destinados 75% das vagas;
- Regiões serranas dos biomas Cerrado e Caatinga, especificamente: Chapada da Ibiapaba (PI, CE), Planalto da Borborema (AL, RN, PE, PB), Serra das Confusões (PI), Serra do Cipó (MG) e Alto Jequitinhonha, na Serra do Espinhaço (MG)
A inclusão dessas regiões da Caatinga e do Cerrado está sendo proposta para que haja, durante o curso, um intercâmbio entre produtoras/es com o objetivo de enriquecer seus repertórios referentes a mercado, cooperações e mudanças climáticas.
Garantimos vagas para pessoas negras, indígenas, de comunidades tradicionais, mulheres, juventude, representantes de organizações/movimentos sociais do campo (MST, MPA etc). Além disso, parte das vagas serão destinadas a pessoas que já participaram do mapeamento do CaipiraTechLab.
Serão oferecidas 20 vagas. O curso é gratuito e a inscrição é realizada por meio do FORMULÁRIO DE INSCRIÇÃO
Haverá emissão de certificado para as/os participantes.
Estruturas digitais e material didático
O curso será integralmente ministrado na modalidade virtual, em videoconferências online na plataforma Zoom. A comunicação e partilha de materiais entre as/os participantes e equipe de organização acontecerá por meio de um grupo no Telegram e e-mail.
Ao fim do curso, será disponibilizado material didático do conteúdo abordado, para dar suporte às/aos participantes na hora de replicarem os aprendizados junto aos seus grupos/organizações.
Não deixe a internet ou a pouca familiaridade com ferramentas virtuais serem um empecilho à sua participação. Se houver necessidade, podemos fornecer orientações, antes do curso, para que todas e todos aprendam a utilizar as plataformas e estruturas necessárias! Basta sinalizar essa necessidade no campo “Informações complementares, dúvidas e comentários“ no formulário de inscrição.
Ao participar, você autoriza o uso e divulgação da sua imagem para os fins aqui mencionados e autoriza sua participação em nossa pesquisa com agentes dos sistemas agroalimentares territoriais.
Concessão do auxílio à participação e ao acompanhamento
Oferecemos uma bolsa (parcela única) no valor de R$ 1.000,00 de suporte à participação e acompanhamento pontual da pessoa contemplada (até 18 meses após o curso).
Como será o acompanhamento? Entraremos em contato pontualmente, aproximadamente a cada 3 meses, esperando saber: se foi possível replicar os aprendizados do curso, se encontrou pessoas e grupos interessados nos recursos aprendidos, se houve e quais foram as mudanças significativas percebidas na organização (social, financeira e produtiva) do grupo.
Como requerer a bolsa? No momento da inscrição via formulário a pessoa interessada pode optar por concorrer a bolsa ou não. As/os candidatas/os à bolsa serão selecionadas/os de acordo com critérios pré estabelecidos na convocatória. No total, serão oferecidas 9 bolsas.
Responsabilidades e compromisso dos bolsistas
Requisitos:
- Perenidade da produção agrícola (atividade permanente)
- Mercado estabelecido (mínimo 1 ano)
- Residir na região de abrangência do Vale do Rio Paraíba, Serra da Mantiqueira, Serra da Bocaina e Serra do Mar (MG, SP, RJ).
O candidato à bolsa se compromete à:
- participar integralmente dos 4 módulos do curso*
- estar disponível para acompanhamento nos 18 meses posteriores ao curso: responder emails, mensagens, formulários, entrevistas e eventualmente receber visitas de nossas/os pesquisadoras/es;
- se comprometer a replicar os aprendizados, levando-os para comunidade/grupo por meio de conversas, oficinas ou práticas cotidianas;
- encaminhar os seguintes materiais, previamente ao curso: Formulário de Identificação Ampliado e Termo de compromisso.
*caso tenha restrição para participar em algum dos dias, um outro membro do seu coletivo/organização/grupo familiar poderá participar no lugar, mediante análise. Se este for o caso, por favor indique no formulário de inscrição, no campo ”Informações complementares, dúvidas e comentários”.
Finalidade do curso livre
- Fortalecer sistemas agroalimentares territoriais sob orientação da agroecologia, especialmente agricultoras/es familiares e povos tradicionais (quilombolas, indígenas e outros) que cultivam em bases ecológicas ou em transição;
- Facilitar a formação de redes de co-responsabilidade compostas por organizações e conselhos da sociedade civil, produtoras/es, consumidoras/es e prestadoras/es de serviço (distribuição/comercialização) fortalecendo a economia local e a perenidade da produção e da distribuição de alimentos sem veneno nas regiões do Vale do Rio Paraíba, Serra da Mantiqueira, Serra da Bocaina e Serra do Mar, promovendo, ainda, o intercâmbio com produtoras/es das serras dos bioma Caatinga e Cerrado;
- Compartilhar ferramentas (de gestão, comunicação e financeiras) e conhecimentos (científico, popular e de políticas públicas) para qualificar atividades que já vêm sendo feitas, ligadas ao cultivo e oferta de alimentos saudáveis, justos e sustentáveis nessas regiões; mobilizar a cultura local como estratégia de valorização do potencial ambiental, ecológico e de produção alimentar, para possibilitar o avanço da economia solidária e da agroecologia;
- Trocar conhecimento sobre adaptação e mitigação na agricultura por conta dos efeitos das mudanças climáticas
Apresentação do programa
CaipiraTechLab é um programa da Silo - Arte e Latitude Rural que tem por objetivo colaborar com o fortalecimento dos sistemas alimentares territoriais orientados pela agroecologia, fortalecendo a perenidade da produção e os circuitos curtos de distribuição de alimentos saudáveis, sustentáveis e justos.
Sistemas alimentares envolvem todos os processos relacionados à alimentação. A maneira como nos organizamos para produzir, processar, distribuir, comercializar e consumir alimentos tem profundo impacto na saúde das pessoas e do ambiente - podemos nos guiar por uma ética de solidariedade, cuidado e respeito ou, ao contrário, reforçar o individualismo e a deterioração das condições de vida na Terra.
Sistemas alimentares também expressam cultura e valor. A valorização de grupos tradicionais e camponeses é uma forma de prevenir a degradação da diversidade das culturas alimentares e incidir sobre a distribuição da riqueza nos circuitos de produção e consumo.
Os efeitos sociais da pandemia, especialmente a fome e insegurança alimentar e nutricional, demonstram a dimensão estratégica das formas participativas de organização que apoiem a democratização do acesso a comida de verdade e sem agrotóxicos, a redução do consumo de alimentos ultraprocessados, a constituição de circuitos curtos de distribuição e de instrumentos alternativos de regulação política e institucional.
O programa se materializa por meio de três frentes:
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Mapeamento e campanha de divulgação para conhecer quem são as produtoras e os produtores rurais das regiões Serra da Mantiqueira, Vale do Rio Paraíba do Sul, Serra da Bocaina e Serra do Mar - Conheça nossa campanha de incentivo aos alimentos produzidos em nossa região acessando nosso site e nossas redes sociais na internet! https://www.instagram.com/silo.arte.e.latitude.rural
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Cursos livres oferecidos gratuitamente, e que são desenhados especialmente para as agricultoras/es dessas regiões;
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Criação de uma plataforma virtual colaborativa para facilitar a comunicação e trocas em rede entre as agricultoras/es e prestadoras/es de serviço e um espaço seguro para venda, compra e distribuição de alimentos e outros recursos importantes para a fortalecer sistemas alimentares justos e saudáveis.
Esse projeto está sendo realizado com o apoio do Instituto Ibirapitanga e da Ford Foundation.